BIOTECNOLOGIA.it

: il punto di riferimento della Biotecnologia Italiana.



Uno sguardo ai risultati

Frutta e verdura, cereali e vino rosso rallentano i processi di invecchiamento

maggio 2007 - Lo studio condotto dai ricercatori dell'Institute of Biotechnology dell'Università di Granada (Spagna) dimostra che il consumo di melatonina neutralizza i danni ossidativi e ritarda il processo neurodegenerativo dovuto all'età.
La melatonina è una sostanza naturale prodotta in bassa misura nell'organismo e presente in molti alimenti.
Si trova in piccole quantità in diversi frutti e verdure quali cipolla, ciliegie e banane, oppure nei cereali come mais, avena e riso, così come in alcune piante aromatiche, ad esempio menta, verbena e timo o anche nel vino rosso.
Secondo gli studi dei ricercatori spagnoli, essa ritarda i processi tipici dell'età avanzata.
I topi sottoposti agli studi clinici mostravano i primi segni di invecchiamento a 5 mesi, che corrispondono ai 30 anni dell'uomo, attraverso un aumento dei radicali liberi che provocano una reazione infiammatoria. Questo stress ossidativo porta a una maggior fragilità delle cellule, che si rompono più facilmente.
Somministrando ad essi una piccola quantità di melatonina, i sintomi dell'età venivano neutralizzati e si aumentava la loro longevità.

Copyright - Biotecnologia.it